На первую страницу Что случилось и т.д. Как помочь финансово Помогите! Рассказы, фото Мемориальная книга



Ирина

Моей Ирке:

Я продолжаю писать тебе письмо. Не на бумаге, в голове, так как привыкла это делать с детства: засечка в памяти - это нужно рассказать Ирке. Ты не поверишь: тут о вас с Вовкой и Илье собираются написать книгу, правда, о тебе мало кто пишет, и это подвинуло мен на эти строки. Ты бы это не одобрила - публичное одиночество, и волей-неволей выдаешь самые личные чувства, о которых только тебе и рассказывать. Но, Ирка, ведь мы и не подозревали с тобой, что бывает такая страшная боль - хоть, может, это только я не подозревала... Так вот сейчас мне нужно написать о тебе - о вас с Вовкой еще многое будет написано, а вот о тебе должна написать я, чтобы хоть немножко отблагодарить судьбу за право дружбы с тобой. Вижу, как ты корчишь кислую мину и, закатывая глаза за сильными очками, отмахиваешься от меня нарочито-изящным жестом - какая патетика, ах-ах-ах!!! Подожди, не перебивай, меня и так сейчас накроет волна боли, и писать станет невозможно...

Моя любимая подруга, моя сестра (прости, что я не торопилась подтвердить этого тогда, когда ты нас так назвала), самая удивительная, потрясающая и неповторимая девчонка, с которой я знакома в этой жизни, Ирка моя...

Как же я могу рассказать о тебе незнакомым людям, рассказать, что, как любил повторять Смирнов, ты - это чудо, и тот свет, который исходит от тебя, озаряет наше будничное суетливое существование, затягивает в тот удивительный мир, который является твоим, с его настоящими страстями, неопошленными истинами и такой чистой, искренней верой в друзей и любовь, какой в наше время уже не бывает.

Ты всегда готова была заплатить за право жить такой жизнью, какую считала единственно возможной формой существования, не размениваясь и не оборачиваясь на общепринятое и серое. Серый цвет вообще не твой: красный пылающий - это ты. И вместе с тем - такая хрупкая и нежная, временами - наивная до смешного, временами - беззащитная перед людьми, непонимающими, что все, что ты говоришь и делаешь - это не поза - это отблеск того огня, что в тебе, что это - ты настощая, уникальная и абсолютно не похожая на всех, стоящая на голову выше. Я тоже это не всегда понимала, как же это было:

Мы своих любимых хвалим,
Любим их и пьем за них.
Только жаль, что понимаем
С опозданием на миг.

И бессмысленно говорить, что это потеря необыкновенно талантливого ученого, человека одаренного на грани гениальности - для меня, для всех людей, кто знает тебя близко - это страшная трагедия потери уникальной личности, человека близкого по духу, по крови, по той сущности, основе основ, которая и определяет нас. Я никогда не забуду тебя, моя Ирка, и пусть тебе и Вовке будет хорошо там, где вы сейчас.

пишите