На первую страницу Что случилось и т.д. Как помочь финансово Помогите! Рассказы, фото Мемориальная книга



Владимир Кельман:

У меня было так: после приезда в США в 1995 году я и не думал о возможности ходить в горы здесь. Друзья остались в России, также как и снаряжение. С американцами ходить не хотелось, английский у меня неважный, да и стиль хождения у них иной.

Я сделал свою Web-страничку на www.geocities.com/~vkelman/, проникнутую ностальгическими нотками: как хорошо было ходить в горы и на север в России. И вдруг, в марте 1998 года я получил поразительный email. Володя Смирнов спрашивал, не хочу ли я пойти в горный поход в Канаду тем летом. Это было потрясающе и неожиданно. Конечно, я хотел. Выяснилось, что существует целый клуб русских горников и альпинистов в США и Канаде, связанных через Интернет.

Сайт был создан Смирновым с товарищами в 96 году, после того как они прошли первый поход в Монтане. История его создания замечательно описана Володей во втoром выпуске Black Alpinist Weekly.

Володя был резким человеком, мог иногда грубовато остановить посылку неподходящих материалов на сайт клуба. Но, познакомившись лично, я обратил вимание на то, что он сам вскоре раскаивается в своей резкости и извиняется. И я перестал обижаться.

А потом я обратил внимание на очень точные и глубокие замечания по израильской тематике в гостевой книге Вечернего Интернета, оставляемые неким Smirnoff-Vodkin. Позднее автор как-то случайно обратился ко мне на "ты" и по личному поводу, и я с удивлением понял, что это Володя Смирнов. Я его даже спросил, как это он, русский, разбирается в тамошней политике и обычаях лучше меня, еврея.

Недавно на нашем сайте стали выходить еженедельные выпуски, и выяснилось, что у Володи ещe и хороший литературный язык, что он умеет писать лимерики. Но главное, главное - я как бы окунулся опять в знакомую среду туристов и альпинистов из бывшего Союза. И уже позже наблюдал похожую реакцию нежданной радости у людей, нашедших клуб. Некоторые из них уже ходили на восхождения и в походы с американцами, обладали прекрасным английским и солидным альпинистским или туристским опытом. Но всем доставляло радость вдруг оказаться среди своих.

Я был свидетелем одного из первых, видимо, разговоров между Володей Смирновым и Ильей Красиком на осеннем слeте КСП восточного побережья. Володя только познакомился с Ильeй и выяснял его уровень подготовки, решая, можно ли включить Илью в группу, готовившуюся к восхождению на Оризабу.

Теперь их нет, но, как это ни банально, звучит, дело их будет жить. Клуб создан.

P.S. Несколько очень мелких фотографий Володи и Иры (увы, фотографий Ильи мне сделать не довелось), сделанные в 1998 году в Robson Provincial Park (British Columbia, Canada) можно найти на моeм горном сайте в разделе Mount Robson http://members.xoom.com/vkelman/mountainpages/robson98/robson98.htm

Фотографии номер:
27, 46, 47, 93, 119, 120, 127, 188, 193 - Ира Либова
198, 213 - Ира и Володя Смирнов

Вот здесь (на слeте КСП осенью 99-го)
http://members.xoom.com/vkelman/ksp/fallslet99/fallkspslet1.htm
посмотрите нижнюю левую фотографию.
http://members.xoom.com/vkelman/ksp/fallslet99/fallkspslet2.htm - нижняя правая фотография.
http://members.xoom.com/vkelman/ksp/fallslet99/fallkspslet4.htm - фотографии Володи Смирнова.

пишите