На первую страницу Что случилось и т.д. Как помочь финансово Помогите! Рассказы, фото Мемориальная книга




ПАМЯТИ ИРЫ И ВОЛОДИ

      28 декабря 1999 г. при спуске после восхождения на вершину вулкана Оризаба, высшую точку Мексики - 5700 м, погибли трое альпинистов: руководитель восхождения, основатель первого в Америке альпинистского веб-клуба "Чёрный альпинист" Володя Смирнов (29 лет), Ира Либова (23 года) и третий в связке - Илья Красик, 42 лет. По-видимому, в наступающих сумерках они отклонились от маршрута на нижнем участке спуска, совсем близко от верхнего лагеря, затем - то ли они были сбиты сорвавшимся камнем, то ли кто-то из них упал и остальные не смогли удержаться на обледенелом крутом склоне - их вынесло на участок отвесных скал с обрывом глубиной более 50 м...

      Спустившись в лагерь и не дождавшись товарищей, вторая тройка начала поиски. К ним присоединилась группа австрийских альпинистов, готовившихся к восхождению. Была надежда, что, может быть, ребята прошли мимо верхнего лагеря и, оказавшись в зоне леса, не могут выйти к базовому лагерю. На следующий день по всему склону горы местными добровольцами-спасателями (в основном - студентами) были организованы поисково-спасательные работы, не давшие однако результата.

      К вечеру 2 января удалось связаться с профессионалами из Американской Группы Первой Помощи по Спасению (US First Response Rescue Group) и уже на следующее утро первые члены команды с поисковыми собаками, натренированными на работу в горах, вылетели в Мексику, но к этому времени пришло сообщение о том, что сначала один из местных спасателей, а потом поисковый вертолёт обнаружили тела погибших. Огромную помощь в организации поисковых работ, а затем в преодолении различных бюрократических трудностей оказали работники консульства посольства США в Мексике.

      Ира и Володя любили друг друга. В Москве Ира была членом команды "знатоков"-чемпиона города среди школьников, и познакомились они с Володей в Америке на играх "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг" по электронной почте, затем встретились на "очной" игре в Чикаго, где оба вошли в команду "заезжих звёзд", потом вместе ходили в горы... Оказалось, что они оба кончили известную московскую 57-ую школу - хотя и в разные годы. После окончания школы Ира училась на мехмате МГУ, потом, приехав в Америку, кончила с отличием и досрочно Washington University in St. Louis по биохимии, получила приглашения в аспирантуры лучших американских университетов: Harvard, MIT, Stanford, Berkeley, и других. И выбрала Massachusetts Institute of Technology (MIT), в частности, потому, что он ближе к Торонто, где в университете после окончания физфака МГУ работал Володя, занимаясь математическим моделированием потепления климата. Потом Володя переехал из Торонто в Бостон, работал программистом, веб-дизайнером. В письмах друзей и просто знакомых, вспоминающих Иру и Володю и встречи с ними, чаще всего звучат слова "яркая", "яркий", "звезда"... У индейцев гора Оризаба носит имя Citlaltepetl - "гора звёзд" или "звёздная гора".

      Фотографии погибших, письма их друзей, а также наиболее подробную и достоверную информацию о случившемся можно найти на веб-сайте www.blackalpinist.com.

пишите