На первую страницу Что случилось и т.д. Как помочь финансово Помогите! Рассказы, фото Мемориальная книга



Маша

Beartooth' 96
get full pic
get full pic
get full pic
get full pic
get full pic

О походе
    

Митя Кулиш:

Летом 96-ого, на пятый день первого похода, организованного Смирновым в Америке, мы вышли на плато Beartooth (Absaroka range, WY). Плато имеет высоту порядка 3000 и даже в июле представлет собой замерзшую и заснеженную пустынную котловину, входы в которую закрыты нетривиальными перевалами по 3500. В общем, мистическое зрелище. Настроение тоже, соответственно, было мистическое. Мы шли по щиколотку в снегу и предвкушали ночёвку на негоризонтальных булыжниках. Время от времени накрапывал дождь. В попытке пошутить я сказал Смирнову: "А дома сейчас тепло, сухо и обед". Смирнов не разделил банальную шутку. Напротив, оторвавшись от чего-то внутреннего, он задумчиво и контрастно ответил: "Может быть, я здесь дома..." Ответил он как-то горько и сухо, и глаза его светились как-то ярко. И я понял, что то, что он сказал - это очень серьезно. Что вот именно так он и думает. Мне явственно представился Смирнов, обитающий на плато Beartooth, меряющий снежные поля своей журавлиной походкой (тыкая вперёд ледорубом - см. ту же картинку, он в красном), встречающий редких туристов, заходящих через двери-перевалы. Картина получилась вполне жизненная. Действительно, человек дома.

Ирка получила этот дом не совсем по желанию. Скорее, как необходимое приложение к своему спутнику жизни. Однако она этому наследству особо не противилась. Не знаю, насколько люди осведомлены об истории любви Иры и Володи, но, поверьте, Ирка имела более чем достаточно времени, возможностей и поводов всё изменить. Она не изменила. Сама сделала все свои выборы. И была счастливой. Они заходили к нам с Мишей на чай и пирог с вишней в воскресенье девятнадцатого. Оба были счастливыми. Счастливый Смирнов через три дня ехал домой, а счастливая Ирка следовала за ним. Да и не только в Смирнове дело - ей там тоже нравилось. К сожалению, не знаю ничего про Илью Красика, но надеюсь, что и он там оказался не случайно.

Происшедшее страшно, несправедливо и bigger than life. Большая чёрная дыра с острыми ржавыми краями проявляется и увеличивается в размерах. Меня несколько утешает одно: всё-таки, они умерли дома.

P.S.: Единственный Смирновский англоязычный текст на blackalpinist.com заканчивается словами "maybe later..."? - Nevermore.

Фотографии Мити Кулиша

пишите