На первую страницу Что случилось и т.д. Как помочь финансово Помогите! Рассказы, фото Мемориальная книга



Вадик

Поход в Колорадо
31 июля -
8 августа, 1999
get full pic
get full pic
get full pic
get full pic
get full pic
Тех. отчет
    

Вадим Учитель

У Володи была самая сильная мечта - это залезть на шеститысячник. Поэтому он и в Мексику-то пошел, чтоб тренироваться и попробовать себя выше 5000 для начала. Мне запомнилась его фраза, сказанная год назад перед походом в Whites: "...Ну насчет того, чтобы залезть на восьмитысячник - это уже, наверное, в другой жизни, а вот какой-нибудь шеститысячник - Logan или McKinley - это обязательно надо попробовать...". Эта фраза характеризует весь Володин настрой и стремления в последние годы жизни. Ирка, кстати, поддерживала его в этом стремлении.

У меня последние несколько дней в памяти стоит фраза Володи Смирнова, произнесенная им в White Mountains год назад, когда мы обсуждали книжку Кракауера "Into Thin Air". Фраза следующая - "Кракауер - дурак. Он пытается защитить мертвых, сваливая всю вину на живых, не принимая во внимание, что эти живые тоже могут стать мертвыми."... Володя развил во мне любовь к горам, взял меня в мой первый в жизни поход, в Канаду, потом "благословил" и помог подготовиться к первому руководству в Колорадо.

Володя и Ира были неудержимыми романтиками и идеалистами. Они были чище, выше, бесстрашнее всех нас остальных. Они лезли на вершины, не обращая внимание ни на какие препятствия, без страха и усталости. К сожалению, горы не всегда прощают это, как правило, и забирая в свои объятия самых лучших и достойных.

Я буду вечно благодарен Володе и Ире за то, что они помогли мне наполнить жизнь смыслом и за то, что они освещали хоть каким-то светом окружающую нас темноту. Ребята, мы вас никогда не забудем.



Фотографии Вадима Учителя

пишите